返回首頁
當前位置: 主頁 > 教育技術學 > 資源收藏 >

心理學,教育學復習題大全

時間:2010-08-02 02:56來源:知行網www.f1globe.com 編輯:麥田守望者

教育學部分

一.選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一個是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

1.教育學研究的對象是(A )

A.教育現象 B.教育方針

C.教育政策 D.教育理論

2.標志著教育學作為一門獨立的學科開始形成的教育論著是(C)

A.《學記》 B.《普通教育學》

C.《大教學論》 D.《教育論》

3.下列不屬于騎士七技的范圍的是(C)

A.騎馬 B.投槍

C.音樂 D.吟詩

4.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑”反映了對人的發展的影響的是(B)

A.教育 B.環境

C.遺傳 D.主觀努力

5.學校體育的最為基本的組織形式是(B )

A.早操、課間操 B.體育課

C.體育競賽 D.學生自覺鍛煉

6.教學過程是一種特殊的(D )

A.心理過程 B.信息過程

C.邏輯過程 D.認識過程

7.“要盡量多地要求一個人,也要盡可能多地尊重一個人”所體現的德育原則是(C )

A.從學生實際出發的原則

B.知行統一的原則

C.尊重、信任學生與嚴格要求學生相結合的原則

D.集體教育和個別教育相結合的原則

8.布魯納所倡導的“發現學習”的教學方法是一種(C )

A.以直觀感知為主的教學方法

B.以實際訓練為主的教學方法

C.以探究活動為主的教學方法

D.以情感陶冶為主的教學方法

9.班主任工作計劃一般包括(A)

A.學期計劃和具體活動計劃 B.全面計劃和專題計劃

C.課內計劃和課外計劃 D.教學工作計劃和思想工作計劃

10.在三結合教育中,占主導地位的是(B )

A.家庭教育 B.學校教育

C.自我教育 D.社會教育

11.學校對學生進行德育的重要而又特殊的途徑是(D)

A.課外校外教育 B.各科教學

C.社會實踐活動 D.班主任工作

12.長期以來的教育實踐證明,學校工作必須做到(A )

A.以教學為主 B.教學、科研并重

C.教學、科研、生產三中心 D.所有時間用于搞教學

13.班級授課制在我國正式實行一般認為是在(C)

A.唐朝中期 B.明朝中期

C.清朝末年 D.辛亥革命以后

填空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

14.贊科夫在《教學與發展》中提出有別于傳統的五條新的教學原則,即 高難度

原則、高速度原則、理論知識起主導作用,使學生理解學習過程以及 使所有學生包括差生都得到一般發展

的原則。

15.遺傳是指人們從上代那里繼承下來的一些先天的生理解剖的特點,遺傳素質僅僅為人的發展提供一定的可能性。

16.歐洲奴隸社會曾出現過兩種著名教育體系,即斯巴達教育雅典教育。

17.我國新時期的教育方針是:教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與生產勞動相結合,培養德智體等方面全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。

18.德育是教育者培養受教育者品德的活動,它包括思想教育、政治教育 、法紀教育和道德品質教育 四個基本方面。

三、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

19.簡述教育與社會政治經濟制度的關系。

答:(1)教育與社會政治經濟制度相互制約。

(2)社會政治經濟制度對教育的制約作用表現在政治經濟制度決定教育的性質、目的、領導權、受教育權等。

(3)教育對社會政治經濟制度具有反作用。這種反作用主要表現為:教育培養出具有一定階級意識的人,以維護和鞏固一定的社會政治經濟制度;教育通過影響社會輿論、道德風尚為政治經濟制度服務;教育對社會政治經濟制度不起決定作用。

20.一名合格的人民教師應具備怎樣的知識素養?

答:(1)比較系統的馬列主義理論修養。教師須以馬克思主義基本理論觀點統率各科教學。

(2)精深的專業知識。教師須對本學科的歷史、現狀、未來等有精湛的研究、獨特的見解、深厚的功底。

(3)廣博的文化基礎知識,因為各學科知識并非孤立的。

(4)必備的教育科學知識,包括教育學、心理學以及各科教材教法等方面的知識。

21.教學過程的基本規律是什么?

答:(1)間接經驗與直接經驗相結合的規律。

(2)教師主導作用與學生主體作用相統一的規律。

(3)掌握知識和發展智力相統一的規律。

(4)傳授知識與思想品德教育相統一的規律(教學的教育性規律)。

四、論述題(本題滿分15分)

22.試從班級授課制的特點出發,論述實行小班化教學的優越性。

答:(1)班級授課制是將學生按年齡和程度編成班級,使每一班級有固定的學生和課堂,由教師按照固定的教學時間表對全體學生進行上課的教學組織形式。

(2)班級授課制的基本特征。(略)

(3)其優點在于:有利于發揮教師主導作用,經濟有效地大面積培養人才;有利于發揮集體的教育作用;有利于嚴格管理教學,使教學有目的、有計劃、有組織地進行。

(4)但是班級授課制也有其弊端。主要在于過于強調整齊劃一和集體統一,過于標準化、同步化、集體化,不能很好適應學生的個別差異,不易發揮學生的全部潛力,不利于培養學生的志趣、特長和發揮他們的個性才能。

(5)我國許多地區由于經濟條件所限,師資力量不夠等因素,使得班級規模過大,這使得教師一時之間難以兼顧不同水平、不同特點的學生的多種類多層次需求,使得班級授課制的弊端尤為突出。而小班化教學則是針對這種弊端而產生的一種教育改革趨勢。它在保留班級授課制優點的同時較好克服了其弊端,有利于真正體現因材施教的原則,使所有學生都能達到最佳發展

心理學部分

五、選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

23.學生邊聽講邊記筆記屬于(B)

A.注意的分散 B.注意的分配

C.注意的動搖 D.注意的轉移

24.將對象從背景中分化出來的知覺特性是(A )

A.選擇性 B.恒常性

C.理解性 D.整體性

25.艾賓浩斯遺忘曲線表明,遺忘進程是(A )

A.先快后慢 B.先慢后快

C.等速的 D.勻加速的

26.年齡智商(IQ)的公式是(C)

A. B.

C. D.

27.追求個人特有潛能的充分發揮,理想和人的價值的完美實現屬于(D )

A.生理與安全需要 B.尊重需要

C.歸屬與愛的需要 D.自我實現需要

28.下列不是反射活動的一項是(A )

A.草履蟲的趨利避害反應 B.人的手被火燙便立即移開

C.黑猩猩解決問題獲取食物的行為 D.學生聽到鈴聲進教室上課

29.“情急生智”所描述的一種情緒狀態是(C)

A.心境 B.激情

C.應激 D.理智

30.當一個人的外表具有魅力時,他的一些與外表無關的特征也常常被肯定,這種現象被稱為(B )

A.寬大效應 B.暈輪效應

C.中心品質 D.刻板印象

31.當個體接受一個小的要求后,為保持形象的一致,他更可能接受一項重大的,更不合意的要求,這叫做(A)

A.“登門檻”效應 B.低球技術

C.留面子效應 D.過度理由效應

32.“人心不同,各如其面”,這句俗語為人格的哪種特點作了最好的詮釋?(B )

A.穩定性 B.獨特性

C.整合性 D.功能性

33.第一個強調出生順序在人格形成中的心理學家是(A )

A.阿德勒 B.弗洛伊德

C.斯普蘭格 D.榮格

34.情緒所反映的是(D )

A.客觀事物的本質屬性 B.客觀事物的外部現象

C.客觀事物之間的關系 D.客觀事物與人的需要之間的關系

35.在全體人口中,智力呈何種狀態分布(A )

A.常態分布 B.偏態分布

C.正偏態分布 D.負偏態分布

六、填空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分,把答案填在題中橫線上)

36.反射活動的神經通路稱反射弧,它是由感受器、傳入神經、 神經中樞  、傳出神經、效應器和反饋等構成的。

37.一題多解是發散 思維的表現,思維的基本形式有概念、判斷和推理 。

38.操作技能的形成階段包括:操作的定向、操作的模仿 操作的整合 、 以及操作的熟練。

39.氣質是受人的高級神經活動類型制約,并表現在人的心理和行為活動進行的速度、強度,內外傾向及靈活性等 方面的個性心理特征。與“強而不平衡”的高級神經活動類型相對應的氣質類型是動力性 膽汁質 。

40.青少年人際交往的基本原則是:互相接納、社會交換 、維護自尊、情境控制  。

七、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

41.如何使學生掌握科學的概念?

答:(1)合理利用日常概念;
(2)充分利用感性材料與經驗;
(3)注意“變式”在掌握概念中的作用;
(4)要將詞與感性材料相結合;
(5)正確下定義;
(6)在實際應用中掌握概念。

42.遺忘的規律與特點有哪些?

答:(1)不重要和未經復習的內容易遺忘。
(2)機械識記比意義識記、無意識記比有意識記易遺忘。
(3)艾賓浩斯的遺忘曲線規律表明,遺忘進程不均衡,有“先快后漫”的特點。
(4)關于遺忘的原因,消退說認為不經復習強化的內容,逐漸完全遺忘;干擾說認為主要由前攝抑制、倒攝抑制引起遺忘。
(5)遺忘還受動機和情緒的影響。

43.怎樣在教學過程中集中學生的注意力?

答:(1)教師要注意喚起學生的隨意注意,提高學習的自覺性。為此要做到明確本堂課教學的目的任務;創設“問題情境”,啟發學生的思維;正確組織教學,嚴格要求學生。
(2)正確運用無意注意規律組織教學,教學環境的布置應有利于集中學生注意力,防止分散注意;教學方法豐富多樣,有吸引力,防止單調死板。
(3)引導學生幾種注意交替使用。

八、論述題(本題滿分15分)

44.試論述教育教學中如何培養學生良好的思維品質

答:(1)加強辯證唯物主義思維方法論的訓練,學會全面地、發展地、實事求是地看問題。
(2)運用啟發式方法調動學生思維的積極性、主動性。
(3)加強言語訓練。
(4)發揮定勢的積極作用,抑制定勢的消極作用。
(5)培養學生解決實際問題的思維品質。

 

 

教育學部分

一、選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一個是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

1.中國歷史上最早提出“教學相長”的著作是( )

A.《大學》 B.《中庸》

C.《學記》 D.《春秋》

2.實用主義教育流派的代表人物是( )

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特

C.裴斯泰洛齊 D.杜威

3.教育心理起源論認為教育起源于( )

A.生產勞動 B.模仿

C.語言 D.動物本能

4.普通中小學經常組織諸如生物、物理、航模等興趣小組,主要是為了( )

A.深化課堂教學

B.培養競賽人才

C.因材施教,發展青少年個性特長

D.充分發掘學有余力的學生的學習潛力

5.西漢初期實行的“罷黜百家,獨尊儒術”的文教政策體現了教育的( )

A.永恒性 B.歷史性

C.相對獨立性 D.繼承性

6.1985年中共中央頒布《關于教育體制改革的決定》,指出要調整中等教育結構( )

A.大力加強普通高中教育

B.大力發展職業技術教育

C.實現中等職業技術教育與高等職業技術教育的更好銜接

D.進一步加強中等專業教育

7.學生在教育過程中,處于( )

A.主導地位 B.主體地位

C.被動地位 D.輔助地位

8.教學的教育性主要體現在教學過程的哪一條基本規律中( )

A.間接經驗與直接經驗相結合的規律

B.教師主導作用與學生主體作用相統一的規律

C.掌握知識和發展智力相統一的規律

D.傳授知識與思想品德教育相統一的規律

9.“讓學校的每一面墻壁都開口說話”,這是充分運用了下列哪一種德育方法( )

A.陶冶教育 B.榜樣示范

C.實際鍛煉 D.品德評價

10.在教育目的的問題上,實用主義教育流派的代表人物杜威所持的觀點是( )

A.個人本位論 B.社會本位論

C.教育無目的論 D.國家利益論

11.教學過程的中心環節是( )

A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念

C.鞏固與保持知識 D.運用知識,形成技能技巧

12.學生的“向師性”和模仿性的心理特征決定了教師的勞動具有( )

A.示范性 B.復雜性

C.主體性 D.長期性

13.班集體形成的主要標志之一是( )

A.成立了班委會 B.開展了班級工作

C.形成了正確輿論 D.確定了班級工作計劃

二、境空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

14.現代三大教學理論包括美國教育家 的結構主義理論,前蘇聯贊科夫的教學與發展理論以及德國瓦·根舍因的 理論。

15.教育目的規定了特定社會教育所培養的人的 標準。 一般是指教育目的在各級各類教育機構的具體化。

16.小學生的思維以 思維方式為主,這是小學教學中必須貫徹 教學原則的依據。

17.教師的備課要求做好三方面的工作,即 、 、設計教法。

18.歷史上曾出現過兩種相互對立的教學方法思想,即 和 。

三、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

19.師生關系的本質是什么?我國社會主義新型師生關系的特點有哪些

20.班主任工作的基本任務和具體方法各是什么?

21.學校教育、家庭教育、社會教育應如何相互結合,形成正向的教育合力?

四、論述題(本題滿分15分)

22.試論美育對促進學生全面發展的重要意義。

參考答案

一、選擇題

1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B

8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C

二、境空題

14.布魯納范例教學

15.質量規格 培養目標

16.具體形象 直觀性

17.鉆研教材 了解學生

18.啟發式 注入式

三、簡答題

19.師生關系的本質是一種人際關系。

我國社會主義新型師生關系的特點是:(1)尊師愛生。學生尊重教師是尊重知識、尊重文化的表現,教師熱愛學生應是一種熱愛祖國教育事業,關心人類未來的深層次情感。教師要對所有學生一視同仁地關心愛護。(2)民主平等。這是我國社會主義新型人際關系的特點。另外,在教學過程中,師生共同服從于對真理的探討。(3)教學相長。教師的教和學生的學是同一過程的兩個方面,兩者是相輔相成、相互促進的關系。

20.班主任工作的基本任務是帶好班級,教好學生。

班主任工作的具體方法是:

全面了解和研究學生;組織和培養班集體;做好個別教育工作;與家庭社會教育密切配合,統一各方面的教育力量;做好班主任工作的計劃和總結。

21.(1)學校教育占主導地位。

(2)家庭、社會和學校相互支持,目標一致。

(3)加強學校與家庭之間的相互聯系。

(4)加強學校與社會教育機構之間的相互聯系。

四、論述題

22.美育能促進教育目的實現,促進學生德智體全面發展。具體表現為:

(1)美育可以促進學生共產主義道德品質的形成,它對于培養學生高尚的道德情操,陶冶心靈,樹立正確的世界觀具有特殊的功效。

(2)美育能促進學生智力發展,擴大和加深他們對客觀現實的認識。

(3)美育具有怡情健身作用,可以增進身心健康,促進體育。

心理學部分

五、選擇題(本大題共3個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

23.心理學是研究人的下列哪種選項的科學( )

A.心理現象及其規律 B.心理過程

C.認識過程 D.心理特征

24.早晨的學習效果一般較好,這是因為這一階段的學習不受下列哪一選項的

干擾( )

A.前攝抑制 B.倒攝抑制

C.單一抑制 D.雙重抑制

25.大學生在記課堂筆記時對漢字字形結構正誤的注意屬于( )

A.隨意注意 B.不隨意注意

C.無意注意 D.隨意后注意

26.思維的過程不包括( )

A.分析與綜合 B.判斷與推理

C.比較與抽象概括 D.系統化與具體化

27.直接影響活動效率,使活動順利完成的個性心理特征是( )

A.性格 B.氣質

C.能力 D.興趣

28.氣質的動力性特征受制于人的( )

A.興趣愛好類型 B.性格類型

C.高級神經活動類型 D.動機需要類型

29.在智力技能形成的過程中,依據智力活動的實踐模式,以展開的、外顯的方式付諸實施的階段是( )

A.原型定向 B.操作定向

C.原型操作 D.原型內化

30.下列哪種選項是韋氏智力量表中言語分量表的項目( )

A.完成圖片 B.排列圖片

C.實物組合 D.數字推理

31.提出歸因理論的心理學家是( )

A.耶克斯和多德森 B.馬斯洛

C.韋納 D.多伊奇

32.動機水平適中,最有利于激發學習動機的理論( )

A.成就動機理論 B.耶克斯-多德森定律

C.成績結構理論 D.強化理論

33.下面哪一種測驗屬于自陳式人格測驗( )

A.羅夏克墨跡測驗 B.句子完成測驗

C.主題統覺測驗 D.明尼蘇達多相人格測驗

34.這種人不重視社交,而重視物質的、實際的利益,他們遵守規則,喜歡安定,感情不豐富,缺乏洞察力。在職業選擇上,他們希望從事有明確要求,能按一定程序進行的操作,如機械、電工技術等。這種人格類型屬于霍蘭德提出的哪一種人格類型( )

A.研究型 B.藝術型

C.現實型 D.社會型

35.在社會心理學中,由于第一印象的形成所導致的在總體印象形成上最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,稱為( )

A.近因效應 B.首因效應

C.社會過濾效應 D.最近效應

六、填空題(本大題共5小題,共10空,每空1分,共10分,把答案填在題中橫線上)

36.世界衛生組織于1986年提出健康的概念包括四個方面的內容,即身體健康、心理

健康、道德 健康和社會適應良好。

37.人的意識的基本特性是:自覺目的 性、主觀能動 性、社會制約性以及以第二信號系統為主的兩種信息系統的協同性。

38.需要是人體組織系統中的一種缺乏和不平衡 的狀態;引發并維持活動的傾向稱為動機。

39.情緒的基本分類有快樂、悲哀  憤怒、恐懼 。

40.在技能形成過程中,練習到一定時期會出現練習成績的暫時停頓現象,稱為高原期 。智力技能形成的階段可分為原型定向、原型操作和 原型內化。

七、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

41.心理健康的現實標準是什么

答:自我意識正確;人際關系協調;性別角色分化;社會適應良好;情緒積極穩定;人格結構完整。

42.簡述馬斯洛的人格理論?

答:(1)自我實現。(2)需要層次理論:①生理需要②安全需要③歸屬和愛的需要④自尊需要⑤自我實現的需要。

 

43.簡述能力差異的表現。

答:能力的個別差異:(1)能力類型的差異:人的能力類型的差異主要表現在知覺、表象、記憶、想像、言語和思維等類型和品質方面。(2)能力水平的差異:能力的水平差異主要指智力差異(即一般能力的差異)。(3)能力表現早晚的差異:人們在能力的發展速度上,也存在著差異。能力的團體差異:(1)性別差異,(2)種族差異,(3)職業差異。

八、論述題(本題滿分15分)

44.依據有關的學習動機理論,提出在日常教學中激發學生學習動機的一些具體措施。

答:(1)利用教學內容與方法的新穎性,引發學生對學習內容的直接興趣,調動學生的學習積極性。如利用電教手段,采用游戲、模擬等方式。

(2)實施啟發式教學,創設問題情境,激發認識興趣和求知欲。如在正式講授內容之前,提出與課文有關的一些問題,以引起好奇心,是激發學生認識興趣和求知欲的有效方法和手段。創設“問題情境”,即是在教學內容和學生求知心理之間造成一種不協調、一種懸念,從而引發強烈的解決問題的愿望。

(3)根據作業難度,恰當控制動機水平。不同難度的任務所需要的動機強度不同,對于簡單的任務,需要較高的動機強度;對于困難的任務,則需要較低的動機強度。日常教學中的評價旨在促進學生能力和技能的發展,因而中等難度水平的任務是有益的。

(4)充分利用反饋信息,有效進行獎懲,讓學生知道自己的進度、成績以及在實踐中應用知識的成效,以便激起進一步學好的愿望;通過反饋知道缺點或錯誤,可以及時糾正。表揚鼓勵比批評能更有效地激勵學生積極的學習動機,因為前者能使兒童產生成就感,后者則會挫傷兒童的自尊心和自信心。

(5)合理設置課堂結構,妥善組織學習競賽。競賽中學生的好勝心和求成的需要特別強烈,學習興趣和克服困難的毅力大大加強,但要注意減弱競賽的消極因素。

(6)正確指導結果歸因,促進學生繼續努力。教師要幫助學生了解自身的優缺點,幫助他們制定出切實可行的目標并引導其通過努力達到,從而增強自信。讓學生明白失敗的原因在于缺乏努力,而不是能力不夠,只要付出努力,便會成功。

五、選擇題

23.A 24.A 25.D 26.B 27.C 28.C 29.C

30.D 31.C 32.B 33.D 34.C 35.B

 

 

 

教育學部分

選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一個是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

1.教育科學有諸多的分支學科,其中在整個教育科學體系中處于基礎地位的是( )

A.教育哲學 B.教育心理學

C.教育學 D.教學論

2.“四書”、“五經”是中國封建社會正統的教育內容,下列著作不屬四書范圍的是( )

A.《大學》 B.《中庸》

C.《論語》 D.《春秋》

3.一個社會的教育發展進程與其政治經濟發展進程之間的關系是( )

A.教育超前于政治經濟發展

B.教育滯后于政治經濟發展

C.教育常常與社會政治經濟發展不平衡

D.政治經濟制度決定教育發展狀況

4.教育者要在兒童發展的關鍵期,施以相應的教育,這是因為人的發展具有( )

A.順序性和階段性 B.不均衡性

C.穩定性和可變性 D.個別差異性

5.智力可以分解為多種因素,下列哪種因素是智力的核心?( )

A.觀察力 B.想像力

C.思維力 D.判斷力

6.我國目前主要由下列哪一主體承擔普及九年義務教育的責任?( )

A.地方 B.中央

C.社會力量 D.學生家長

7.“學為人師,行為世范”體現了教師工作的( )

A.復雜性、創造性 B.連續性、廣延性

C.長期性、間接性 D.主體性、示范性

8.“學而時習之”體現的教學原則是( )

A.理論聯系實際的原則 B.啟發性原則

C.循序漸進的原則 D.鞏固性原則

9.“三軍可奪帥,匹夫不可奪志”說的是( )

A.道德認識 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行為

10.做好班主任工作的前提和基礎是( )

A.組織和培養班集體 B.全面了解學生

C.培養優良的班風 D.做好后進生轉化工作

11.在近代教育史上,對于掌握知識和發展能力究竟以誰為主問題上存在爭論,一種理論是形式教育論,另一種理論是( )

A.學科課程論 B.活動課程論

C.實質教育論 D.現代課程論

12.三結合的教育一般是指( )

A.學校、家庭、社會教育三結合

B.班主任、科任教師和家長教育三結合

C.校長、教師和家長教育三結合

D.家庭、環境和學校教育三結合

13.孔子說:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”這反映教師勞動的哪種特點?( )

A.主體性 B.創造性

C.間接性 D.示范法

二、填空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

14. 的誕生,為教育學的發展開辟了真正科學化的道路,前蘇聯教育家 的教育理論對我國建國初期的教育曾發生過重大影響。

15.“揠苗助長”、“陵節而施”的教育方式的錯誤就在于不顧人的發展對教育的制約,違背了人的發展的 性和 性。

16. 是實現人的全面發展的社會條件, 是培養全面發展的人的惟一途徑。

17.德育過程的基本矛盾是 和 之間的矛盾。

18.課外校外教育的組織形式有群眾性活動、小組活動和 。課外校外教育的主要特點是 、靈活性、實踐性。

三、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

19.教育學的發展歷經了哪幾個階段?標志著第二階段起始的是哪位教育家的

哪部著作?

20.課程內容包括哪幾個方面的知識?課程內容的具體表現形式有哪些?

21.簡述德育工作的新形式。

四、論述題(本題滿分15分)

22.為什么說教育和社會生產力之間是一種相互制約的關系?試加以論述。

教育學部分

一、選擇題

1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D

8.D 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D

二、填空題

14.馬克思主義 凱洛夫 15.順序 階段

16.社會主義制度 教育與生產勞動相結合

17.教育者提出的德育要求 受教育者已有的品德基礎

18.個人活動 自愿性

三、簡答題

19.教育學的發展歷經如下階段:萌芽階段;獨立形態教育學的產生;馬克思主義教育學的建立;現代教育理論的發展。

捷克教育家亨美紐斯的《大教學論》的出版,標志著教育學作為獨立的學科

開始形成。

20.課程內容包括:關于自然、社會和人的發展規律的基礎知識;關于一般智力技能和操作技能的知識經驗;關于對待世界和他人的態度的知識經驗。

課程內容的具體表現形式有:課程計劃、學科課程標準和教材。

21.(1)通過開展社區教育進行德育;(2)創辦業余黨校;(3)開展心理健康教育活動;(4)建立教育基地。

四、論述題

22.(1)生產力對教育的制約作用表現在:①生產力的發展決定教育目的的確定;②生產力水平制約著課程設置和教學內容;③生產力的發展制約著教育發展的規模、速度以及學校結構;④生產力水平還制約著教學方法、教學手段和教學組織形式。

(2)教育對生產力發展具有促進作用,這主要表現在:①教育是勞動力再生產的必要手段;②教育是科學知識和技術再生產的手段;③教育是產生新的科學知識和技術的手段。

心理學部分

五、選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給 出的4個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內)

23.人的一切心理活動按其產生方式來說,都是腦的( )

A.意識活動 B.反射活動

C.智力活動 D.精神活動

24.短時記憶的信息容量為( )

A. B.

C. D.

25.不是智力技能的特點的一項是( )

A.動作對象的觀念性 B.動作進行的內隱性

C.動作結構的簡縮性 D.動作結果的意識性

26.成就動機理論的研究表明,成功概率約為以下哪個數值的學習任務,最有利于激發學生達到最佳動機水平( )

A.20% B.30%

C.50% D.70%

27.氣質類型( )

A.有好有壞 B.都是好的

C.都是壞的 D.無好壞之分

28.當團體中所有的人都能達到目標時,個體才能達到目標是指( )

A.競爭目標結構 B.合作目標結構

C.個別化目標結構 D.成就結構

29.精力旺盛、表里如一、剛強、易感情用事,這是下列哪種氣質類型的特點?( )

A.膽汁質 B.粘液質

C.多血質 D.抑郁質

30.拉塔標和達利的一系列實驗室實驗表明,他人在場減少了緊急情況下采取助人行動的可能性,這種現象被稱為( )

A.社會干擾 B.群體影響

C.群體一致性 D.責任擴散

31.當事人中心療法是哪個心理學流派的心理治療觀點?( )

A.精神分析法 B.行為矯正法

C.人本主義療法 D.理性情緒療法

32.行為主義學習理論的主要代表人物是( )

A.弗洛伊德 B.班杜拉

C.馬斯洛 D.艾利斯

33.醫生通過觀察、號脈、聽診診斷病情用于下列哪種思維特性?( )

A.直接性 B.間接性

C.廣闊性 D.創造性

34.在解決問題的過程中,對解答問題有啟示作用的相類似的事物叫( )

A.原型 B.原型啟發

C.問題情境 D.問題對象

35.記憶過程包括( )

A.識記、保持和遺忘 B.識記、再認和回憶

C.識記、保持和聯想 D.識記、保持、再認或回憶

六、填空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分,把答案填在題中橫線上)

36. 是概念的物質外殼,概念的內涵與外延成 關系。

37.操作技能的特點表現為:動作對象的物質性、動作進行的 、動作

結構的 。

38.斯坦福—比奈量表通常以 和 來表示兒童的智力水平。

39.激情具有 性、短暫性和 性的特點。

40.青少年性別意識的發展分為以下四個階段:對性知識和異性的探求與了解;對異性的 ;對異性的關注與接近;對異性的 。

七、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

41.馬斯洛的需要層次論的主要內容是什么?

42.心理咨詢的基本原則有哪些?

43.影響問題解決的因素主要有哪些?

八、論述題(本題滿分15分)

44.論述促進社會態度改變的途徑。

心理學部分

五、選擇題

23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.B 29.A

30.D 31.C 32.B 33.B 34.A 35.D

六、填空題

36.詞語 反比 37.外顯性 展開性

38.智力年齡(心理年齡) 智力商數 39.爆發 指向

40.疏離與排斥 追求與愛戀

七、簡答題

41.(1)人類有五種基本需要,即生理需要、安全需要、社會需要(也稱歸屬與愛的需要)、尊重需要和自我實現需要。

(2)這些需要呈現一個由低到高的排列層次。

(3)只有低級需要基本滿足后,才會出現更高一級的需要。

42.(1)理解支持原則;(2)保密性原則;(3)耐心傾聽和細致詢問原則;(4)疏導撫慰和啟發教育原則;(5)促進成長的非指導性原則;(6)咨詢、治療與預防相結合的原則。

43.(1)問題情境與問題表達方式;

(2)聯想與原型啟發;

(3)定勢與功能固著;

(4)個體的經驗水平;

(5)情緒與動機對問題解決的動力和阻力作用;

(6)個性因素(能力、性格等)的作用。

八、論述題

44.(1)增加所提供的信息的影響力。①選擇高威信與高吸引力的傳達者來提供

有關信息,提供信息時適度激發人們的情緒。但應注意,高威信造成的態度變化總的趨勢是隨時間推移而減少。③將溝通信息與人的原有態度的差異調整到適當的水平。③利用生動的演講方式來提供信息。

(2)弱化個體對態度改變的自我防御。①信息傳達者盡可能使自己的立場向

信息接受者靠攏,避免命令式的給定結論。例如某些廣告是向公眾介紹產品,甚至站在公眾的立場上指出產品的某些不足,從而增加人們對產品的信任感。②適當通過分散人們注意而減弱其自我防御傾向。③用各種特定惠待激發人們的認同。

(3)避免過度理由效應的出現

教育學部分
選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4
個選項中,只有一個是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)
1.近代教育史上,是下列哪一位教育家首次試圖把教育學建立在心理學和哲學的基礎之上(B)
A.夸美紐斯 B.赫爾巴特
C.杜威 D.洛克
2.贊科夫在《教學與發展》一書中提出五條新的教學原則,不在此列的一條是(D)
A.高難度原則 B.高速度原則
C.理論知識起主導作用的原則 D.循序漸進原則
3.下列說法不正確的是(A)
A.教育將隨國家的消亡而消亡
B.一個國家或民族的教育常常表現出自身的歷史繼承性
C.教育常常超前或滯后于社會政治經濟發展
D.教育現象最早出現于奴隸社會
4.體育的根本任務是(B )
A.通過體育對學生進行思想品德教育
B.增強學生體質
C.向學生傳授體育和衛生的基本知識和基本技能
D.向國家輸送優秀運動員
5.我國實行的第一個現代學制是( B)
A.壬寅學制 B.癸卯學制
C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制
6.“教學相長”這一提法(C)
A.最早出現于《論語》
B.指明了教師在教學活動中的主導地位
C.是我國新型的師生關系的特點之一
D.說明教學過程包含教師的教和學生的學兩個要素
7.澳大利亞的教師在向學生講“雪花”這一事物時,采用觀看錄像帶并向空中
拋灑大量碎紙片以引導學生體會下雪場景的方式,這種直觀的手段是(B)
A.實物直觀 B.模象直觀
C.語言直觀 D.虛擬直觀
8.學校實現德育內容、達到德育目標的基本手段是(C )
A.班主任工作
B.共青團、少先隊組織的活動
C.各科教學活動
D.校會、班會、周會、晨會、時事政策學習
9.班主任的工作重點和最為經常的工作是(C)
A.全面了解和研究學生
B.整合各方面教育影響,使其形成正向的合力
C.對學生進行品德教育
D.教育學生努力學習
10.教學工作的中心環節是(A )
A.上課 B.備課
C.課堂練習 D.學業成績的檢查與評定
11.班級授課制的實施在我國始于(B )
A.唐代 B.清末
C.民國初期 D.新中國成立
12.哪個社會的教育具有教育與生產勞動相脫離的特點(B )
A.原始社會 B.古代社會
C.資本主義 D.社會主義
13.班主任了解學生的基本方法是(A )
A.觀察法 B.問卷法
C.談話法 D.調查法

二、填空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

14.洛克在《教育漫話 》一書中提出了“紳士教育”的思想,充分體現了他在教育目的論上持個人本位論 主張。

15.教育的兩大基本規律是教育與社會發展相互制約的規律教育與人的發展相互制約的規律 。

16.體育是以身體活動 為基本內容,促進人的身心發展的培育人塑造人的過程。學校體育的基本組織形式是 體育課。

17.廣義的教育制度指國民教育制度 ;狹義的教育制度即學制,它是一個國家各級各類學校的總體系 。

18.教師在整個教育過程中起主導  作用。“我愛我師,我更愛真理”這句名言可以用來說明我國社會主義條件下師生關系的民主平等 特點。

三、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

19.教育本質上是一種培養人的社會活動,教育的社會屬性表面在哪些方面?

20.簡述馬克思主義關于人的全面發展學說的主要內容。

21.教學過程中貫徹直觀性教學原則有哪些基本要求?

四、論述題(本題滿分15分)

22.試論教師主導作用和學生主體作用相統一的教學規律。

參考答案

一、選擇題

1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B

8.C 9.C 10.A 11.B 12.B 13.A

二、填空題

14.教育漫話 個人本位論

15.教育與社會發展相互制約的規律 教育與人的發展相互制約的規律

16.身體活動 體育課

17.國民教育制度 總體系

18.主導 民主平等

三、簡答題

19.(1)教育具有永恒性。教育是人類所特有的社會現象,它是一個永恒的范疇。

(2)教育具有歷史性。這種歷史性在階級社會中表現為階級性。

(3)教育具有相對獨立性。具體表現在:教育具有自身的繼承關系;教育要受其他社會意識形態的影響;教育與社會政治經濟發展不平衡。不能將其獨立性絕對化。

20.(1)舊式分工造成了人的片面發展;

(2)機器大工業生產提供了人的全面發展的基礎和可能;

(3)社會主義制度是實現人的全面發展的社會條件,教育與生產勞動相結合是實現人的全面發展的惟一途徑。

21.(1)根據教學任務、教學內容以及學生的年齡特點恰當地選擇直觀手段。

(2)直視手段的運用必須與教師的講解密切配合。

(3)重視運用語言直觀。教師要善于運用生動形象的語言,幫助學生掌握知識。

四、論述題

22.(1)教學過程是教師和學生共同活動的過程,是教師領導下的學生的學習過程,既要有教師的主導作用,又要有學生的主體作用。

(2)教師是教育者,他要將國家社會規定的知識內容傳授給學生。在這一過程中,教師聞道在先,是已知者,而學生是未知者,所以,教師要對教學過程起主導作用。

(3)在教學過程中,教師是教育的對象,又是學習的主體。文化知識要內化為學生自身的智力才能,要通過學生自己的獨立思考和實踐活動,因而,教師要尊重學生的主體地位,充分發揮其學習主動性。

(4)我們既不能片面地強調教師的絕對權威,也不能主張兒童中心主義,而要把發揮教師的主導作用和調動學生的自覺積極性正確地結合起來。

心理學部分

五、選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

23.心理學成為一門獨立科學的標志是(B)

A.笛卡爾提出“反射”概念

B.馮特1879年創立第一個心理實驗室

C.巴甫洛夫提出“兩種信號系統”學說

D.斯金納的操作性條件反射理論

24.下列屬條件反射的是(D)

A.眨眼反射 B.吸吮反射

C.膝跳反射 D.信號反射

25.野戰部隊身穿迷彩服以達到與周圍背景相混淆的效果,這主要是利用知覺的(B)

A.整體性 B.選擇性

C.理解性 D.恒常性

26.根據動機的成敗歸因理論,一個學生將考試失敗的原因歸于個人能力時(B )

A.是一種正確的歸因傾向 B.教師應予以引導和糾正

C.會產生積極的情緒情感體驗 D.會產生僥幸心理

27.受過去經驗與習慣影響而產生的心理活動的準備狀態是(B )

A.原型 B.定勢

C.遷移 D.原型啟發

28.閉卷考試時,學生主要的記憶活動是(D )

A.識記 B.保持

C.再認 D.回憶

29.青少年異性交往的原則是( A)

A.自然適度 B.克服羞怯

C.真實坦誠 D.留有余地

30.少年早慧和大器晚成表現了( C)

A.能力類型差異 B.能力水平差異

C.能力表現早晚的年齡差異 D.能力結構差異

31.人類思維的基本過程是(A )

A.分析和綜合 B.間接性和概括性

C.判斷和推理 D.指向性和集中性

32.人的情緒與情感是以什么為中介的反映形式(A )

A.需要 B.動機

C.態度 D.認知

33.操作技能的特點是(A )

A.物質性、外顯性、展開性 B.觀念性、內潛性、簡縮性

C.物質性、外顯性、簡縮性 D.觀念性、內潛性、展開性

34.通過一定的榜樣來強化相應的學習行為或學習行為傾向是(D)

A.直接強化 B.自我強化

C.負強化 D.替代強化

35.當一個人的外表具有魅力時,他的一些與外表無關的特征也常常被肯定,這種現象被稱為(B )

A.寬大效應 B.暈輪效應

C.中心品質 D.刻板印象

六、填空題(本大題共5個小題,共10空,每空1分,共10分,把答案 填在題中橫線上)

36.隨意后注意是指有自覺目的,但不經意志努力 就能維持的注意;由間接興趣所引起的注意種類是隨意注意(有意注意) 。

37.解決問題的四個階段是提出問題、明確問題 、提出假設、檢驗假設 。

38.智力技能指借助于內部言語 在頭腦中進行的動作方式或智力活動方式;操作技能是由一系列外部動作 所組成的系統。

39.心境具有微弱性、持續性和彌散性的特點。

40.心理咨詢的基本步驟是:建立關系;了解問題  ;分析診斷;幫助指導 ;結束咨詢。

七、簡答題(本大題共3個小題,每小題8分,共24分)

41.影響知覺選擇性的因素有哪些?

42.注意具有哪些特點和功能?

 

43.怎樣在教學中培養學生的智力技能?

八、論述題(本題滿分15分)

44.聯系實際分析壓力對身心健康的影響。

 

心理學部分

五、選擇題

23.B 24.D 25.B 26.B 27.B 28.D 29.A

30.C 31.A 32.A 33.A 34.D 35.B

六、填空題

36.意志努力 隨意注意(有意注意) 37.明確問題 檢驗假設

38.內部言語 外部動作 39.持續 彌散

40.了解問題 幫助指導

六、簡答題

41.(1)影響知覺選擇性的客觀因素有:①對象和背景的差別性。對象和背景之間差別越大,越容易優先選擇。③對象的活動性。電影,幻燈等活動教具,都易被人們知覺。③刺激物的新穎性。④刺激物的強度。

(2)影響知覺選擇性的主觀因素有:①知覺有無目的和任務;②個人已有知識經驗的豐富程度;③個人的需要動機;④個人的興趣愛好;⑤定勢(即心理活動的準備狀態);⑥個人的情緒狀態。

42.(1)注意的特點:①心理活動的指向性;②心理活動的集中性;③心理活動的組織特性。

(2)注意的功能:①選擇功能;②信息整合加工作用;③維持(保持)功能;④調節與監督功能;⑤預測與預見功能。

43.(1)確立合理的智力活動原型;

(2)有效進行分階段練習;

(3)在練習過程中應注意激發學生的積極性和主動性;注意原型的完備性、獨立性和概括性;適應培養階段的要求,正確使用語言;注意學生的個別差異。

八、論述題

44.(1)壓力與生理的應激:在壓力狀態下,機體必然伴有不同程度的生理反應,

主要表現在中樞神經內分泌系統和免疫系統等方面。

(2)壓力與心理的反應:壓力引起的心理反應有警覺、注意力集中、思維敏

捷、情緒的適度喚起,這是適度的反應,有助于個體應付環境。

(3)壓力與心身疾。簤毫σ鸬囊幌盗行睦砗蜕矸磻^于強烈,就會以

臨床癥狀和體征的形式出現,并成為人們身體不適、虛弱、精神痛苦的

根源。心身醫學研究發現,心身疾病是由多種因素引起的,但更多是個

人遭到的緊張刺激以及生活境遇所決定的,緊張刺激而引起的生化改變

最終導致自我損害是心身疾病發病的重要原因之一。也就是說,心理性、

社會性、文化性的壓力引起的緊張狀態過于強烈、持久,會通過生理渠

道導致軀體病變成直接導致心理疾病。

教育學部分

一、選擇題(本大題共13個小題,每小題2分,共26分。在每小題給出的4個選項中,只有一個是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

------分隔線----------------------------
標簽(Tag):心理學 教育學
------分隔線----------------------------
推薦內容
猜你感興趣
99久久免费高清热精品